Блог Детство Вместе

Технологии: поколение Voice

Воспитание и психология
Когда рос мой муж, были черно-белые телевизоры, а затем и цветные. Когда росла я, были мобильные телефоны, компьютеры и интернет. У следующего поколения уже были смартфоны и планшеты — мой муж называет его «поколение touch».

Мой сын будет расти с голосовым помощником Алисой. Помимо стандартных «спасибо», «пожалуйста», «хочу кушать», одной из ранних его коммуникаций будет: «Алиса, включи свет», «Алиса, включи музыку».

🟢🟢🟢

В детстве я считала, что о характере человека можно судить по тому, как он обращается со слабыми — например с муравьями: топчет муравейники и выжигает их лупой или как минимум не трогает? Во взрослом возрасте я нашла ещё один маркер — как человек общается с обслуживающим персоналом: уважительно, вежливо и дружелюбно или оскорбительно, грубо и раздраженно?

И вот теперь ещё один яркий показатель: а как он общается с роботом? Робот не может нагрубить в ответ, робот вообще (пока) ничего не чувствует, робот в каком-то смысле беззащитен, поскольку безответен.

И в воспитании появляется новая маленькая задача: научить малыша правильно обращаться с роботами. Смотри, малыш, это Алиса/ Маруся / Сири / Алекса (за рубежом). Это робот, он не человек, он искусственный. И даже если он ничего не чувствует, с ним все равно нужно общаться вежливо. Почему? Да потому что это правильно. А почему правильно?..

Такие вот новые этические вопросы порождает прогресс — и ставит эти вопросы перед родителями.

#воспитание #развитие